Главное Меню
Главная
История
Саранск сегодня
География и климат
Фотоальбом
Видео
Символика
Районы Мордовии
ССУЗы Мордовии
Гимн Мордовии
Глава Мордовии
Символика Мордовии
Контакты
Случайное фото
Ваш IP
34.238.242.168
Статистика
Сейчас на сайте: 1 человек

История Саранска
В 1651 году получает статус уездного города. В 1670 году Саранск занимают войска Степана Разина. В 1774 году город захватывают войска Емельяна Пугачёва. С 1801 года входит в состав Пензенской губернии.


Саранск, один из старейших русских городов Среднего Поволжья, основан на перекрёстке больших трактов, соединявших Москву с Астраханью, а Казань с Крымом. Он считался значительным торговым центром на юго-востоке Русского государства.

Город возник как военная крепость в 1641 году, хотя предания связывают его основание со временами Ивана Грозного. Название город получил по речке Саранке, на левом возвышенном берегу которой выстроили крепость-острог, будущий Саранск. Это была типичная сторожевая крепость квадратной формы, укреплённая со всех сторон земляным валом, на котором стояли деревянные стены с башнями по углам. С наружной стороны вала тянулись глубокие рвы. Внутри крепости разместились приказная изба, склады и погреба с вооружением, конюшни и другие постройки. Управлял крепостью воевода, а первый гарнизон составили из мужского населения небольшого посёлка, стоявшего неподалёку. Вскоре он был заменён 250 казаками и стрельцами, в обязанности которых входило содержать в порядке и ремонтировать крепость и сооружения, прилегающие к сторожевой черте, высылать сторожей "для проведывания неприятельских людей", держать наготове вооружение и не допускать неприятеля на Русскую землю. Вместе со служилыми в Саранск были переселены "жилецкие" люди из близлежащих сёл и деревень. Плодородные почвы, заливные луга, леса, богатые зверем и птицей привлекали многих. Не удивительно, что вокруг крепости очень скоро возник большой посад, и уже в 1651 году Саранск получил статус уездного города.

До XVIII века Саранск делился на слободы, которые также были укреплены. Застройка города велась отдельными усадьбами в два ряда вдоль больших дорог. Саранск довольно быстро рос и развивался не только как военный. но и как торговый и ремесленный центр. К началу 60-х годов XVII века границы Саранска распространились уже на земли к югу от речки Саранки и по обе стороны реки Инсары.

За свою историю Саранск был свидетелем многих событий. В 1670 году он стал одним из крупных очагов крестьянского восстания под предводительством Степана Разина. Местные крестьяне снабжали повстанцев продуктами и деньгами, саранские кузнецы делали для них оружие и чинили пушки, свозившиеся в город из разных мест на ремонт. Часть городского населения влилась в отряды Разина и участвовала в восстании с оружием в руках.

В 1708 году при образовании губерний Саранск причислили сначала к Азовской губернии. Потом город входил в состав Казанской, Симбирской, а с 1801 года Пензенской губерний. К середине XVIII века город окончательно утрачивает военное значение и превращается в торгово-промышленный центр. Здесь активно развиваются мелкие кустарные кожевенные, маслобойные, салотопенные предприятия, продукция которых пользуется большим спросом на городском рынке. Торговали в основном зерном, пенькой, кожей, мясом, мёдом. Для того времени Саранск был достаточно крупным городом. В начале XVIII века в нём насчитывалось более 700 дворов и проживало 5,5 тысяч человек.

В 1774 году в Саранск вошёл со своим войском Емельян Пугачёв, которого жители встретили с большими почестями и снабдили бунтовщиков лошадьми, фуражом и продовольствием.

Большим бедствием для города, как и для многих российских городов, застроенных деревянными зданиями, были пожары. Несколько раз они почти до основания уничтожали Саранск, но каждый раз он отстраивался заново. В 1785 году императрица Екатерина II утвердила новый план застройки Саранска. По нему слободское устройство окончательно ликвидировалось. Слободы заменили кварталами, прямее и шире стали главные улицы. Сохранилось лишь несколько действующих городских площадей, на которых вскоре появились каменные церкви. При новой планировке города был удачно использован рельеф местности. Саранск стоял на двух террасах: по верхней террасе проходила главная дорога, идущая на Москву, которая делила город на две части. В центре террасы, на самом красивом и возвышенном месте, разместилась Собоная площадь, хорошо просматривавшаяся с берега реки. На нижней террасе, находящейся за речкой Саранкой, шумела торговая площадь с лавками для ярмарок. Дома в городе строились из дерева. Из камня строились только церкви, несколько домов богатых купцов и городской знати.


Опустошительный пожар 1817 года уничтожил значительную часть города. В 1824 году Александр I утвердил новый план строительства Саранска, но он практически ничем не отличался от предыдущего. В нём лишь выделялись участки под строительство присутственных мест и резервные площади для ярмарок. Увы, на этом беды Саранска в XIX веке не закончились. Следующий пожар 1869 года выжег город почти дотла. Вновь был принят очередной план, значительно увеличивавший площадь города. Схема планировки оставалась прежней, лишь улицы существенно расширили, и строительство домов велось по плану, с соблюдением интервалов между домами для защиты от пожаров.

В 70-е годы XIX века Саранск считался вторым по величине и одним из лучших городов Пензенской губернии. Численность населения города достигала 15 тысяч человек, здесь работали 37 заводов, правда, крупных среди них не было. Половина населения города занималась землепашеством, много было плотников и кузнецов. В 1893 году через Саранск прошла Московско-Казанская железная дорога, которая оживила городскую промышленность и торговлю. В больших количествах с рынков Саранска в другие губернии уходили, хлеб, мясо, яйца, капуста, яблоки. Активизировалась торговля лошадьми "ломовой" породы. К началу XX века город стал крупным торговым центром Среднего Поволжья. В Саранске работали 18 кирпичных, 3 кожевенных, 2 салотопенных, канатный, мыловаренный заводы и другие мелкие предприятия. Действовали земская больница, библиотека, 2 типографии, книжный магазин. Несколько расширилась сеть учебных заведений. В 1906 году работало лишь 9 школ, в 1913 году из число возросло до 15.

Однако экономическое оживление не изменило облика города. Саранск оставался захолустным и совершенно неблагоустроенным. В нём продолжали строить одноэтажные деревянные дома, лишь кое-где стояли двухэтажные купеческие особняки, окружённые фруктовыми садами с беседками. В городе было только пять трёхэтажных домов. Канализация и водопровод отсутствовали. Из 52 километров саранских улиц всего пять могли похвастаться булыжной мостовой. Освещение на них (только на центральных) появилось лишь в 1914 году. По городским улицам, где на перекрёстках стояли чаны с водой для тушения пожаров, важно расхаживали петухи и куры, а утром и вечером, поднимая тучи пыли, проходили стада коров и овец.
Часы
Календарь
Март
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  
Погода